Более подробно расскажу про ленточный фундамент, так он является наиболее распространённым. Я буду делиться своим личным опытом по возведению фундамента на высоту цоколя по монолитной фундаментной плите, и кто-то может сказать: да такое не делается, так нельзя, это не по технологии. На всё это я хочу ответить следующее: Я выполнял работы по монтажу опалубки и арматурного каркаса преимущественно в одиночку, не скажу, что я всё делал один, но часто совпадало, так что или у меня нет времени или у родственников.

Ну а если вы уже приблизились к строительству, то думаю, сможете понять что такое монтировать четырёх метровые щиты высотой 90 сантиметров из плахи 40мм на высоту 1 – 1,5м.

Толщина фундамента моего дома 500мм, наружный размер фундамента 9х9м, высота 2,4м – это полноценный цокольный этаж со всеми перегородками. Заливал фундамент я не один, а с помощью родственников, но поверьте не всем и не всегда Ваш энтузиазм будет понятен потому как это адский труд. Если вы имеете возможность, то лучше нанять бригаду немного переплатив, чем мучать себя и своих родных. И так, что то я от темы отошёл. В общем, обо всём по порядку.

Будем считать, что вы закончили работы по выравниванию дна котлована и готовы двигаться дальше.

Следующим этапом является устройство основания под, ваш фундамент. Материал я посоветовал бы вам применить - песок. Именно песок идеально подходит на эту роль. Он отлично перераспределяет нагрузки от фундамента и позволяет ему служить дольше. В устройстве основания нет ничего сложного. Подвозится песок, разгружается и вручную разравнивается по всей площади дна котлована толщиной 15-20см. Уплотняется песок хорошо при обильном поливе водой ручными трамбовками. Далее используя сделанную вами обноску, восстанавливаем угловые точки фундамента, а так же все задуманные вами перегородки. По внешним кольям выставляется и крепится опалубка. Используя нивелир, на опалубке делаются отметки красным маркером через каждые 1,00-1,50м. Это позволит соблюсти ровность при заливке фундаментной плиты.

Далее вам необходимо выполнить армирование фундаментной плиты. Я предлагаю вам  принять следующий вид армирования. Берём арматуру диаметром 12-14мм, и вяжем из  неё сетку с размером ячеек 400х400мм. Именно вяжем, а не варим, так как при использовании сварки арматура теряет прочность – именно так говорят профессиональные строители. Да ну их нафиг, если кто-нибудь занимался этим, то он меня поймёт, это неблагодарный, нудный, долгий труд, когда вяжешь арматурную сетку проволокой. В общем, я плюнул на всё это дело, пошел, купил инвертор (сварочный аппарат) и замутил весь этот каркас на арматуру. В итоге, и пальцы живы, и нервы целы, и каркас готов, и время сэкономил. И так, делаем одну сетку, затем на расстоянии 100мм над ней другую, объединяем их между собой поперечной арматурой длинной 130-140мм. В результате получаем арматурный каркас фундаментной плиты. И вот мы готовы к приёму бетона. Так же не забываем оставить выпуски арматуры для дальнейшего армирования стен фундамента. Советую вам оставить короткие выпуски 300-400мм и потом приварить к ним более длинную арматуру.

В зависимости от вашего выбора, либо заказываем готовый бетон, либо готовим его сами по средствам бетономешалки из заранее привезённых материалов. Как и из чего приготовить бетон вы можете ознакомиться в разделе материалы.

В общем, заливаем плиту и уделяем особое внимание уплотнению. Либо вы покупаете глубинный вибратор, либо штыкуете бетон бруском с сечением 30х30мм. Предпочтительнее воспользоваться вибратором, так как он даст более качественное уплотнение, но он и денег стоит. Так что выбор тут остаётся за вами. Залили, уплотнили, выровняли. Теперь незабываем ежедневно, аккуратненько заливать плиту водой, и укрывать её от солнечного света, что бы бетон, не дал трещину. Опалубку можно снять через трое суток после окончания работ, но выполнять работы по устройству арматурного каркаса стен фундамента и монтажу опалубки я бы советовал начинать не ранее чем через неделю.

Что же касается стен фундамента. По готовой плите делаем арматурный каркас, выставляем опалубку на необходимую ширину, крепим опалубку как можно надёжнее и повторяем те же операции что и при заливке фундаментной плиты: укладка смеси, уплотнение, разравнивание. Для работы со стенами фундамента хочу посоветовать принять высоту опалубки 0,90-1,10м. Это наиболее оптимальная высота для работы. Если принять высоту меньшую чем 0,90м, то вам придётся намного чаше переставлять опалубку, если примете высоту более 1.10м, то это потребует значительного укрепления опалубки, так как бетон может попросту раздавить её в стороны. После окончания работ по устройству фундамента каждый раз накрывайте бетон, а перед началом работ, в месте соприкосновения уже залитого и свежего бетона, за 30 минут проливайте водой, для улучшенного сцепления материалов. Наврятли у вас получиться за один день залить стены фундамента полностью в круг, поэтому при окончании заливки бетон должен лежать с укосом не менее  чем 1:1,5, это так же будет способствовать монолитности всей конструкции при последующей заливке бетона.

Для получения ровной и гладкой поверхности стен фундамента, часто используют полиэтиленовую плёнку, ей обшивают щиты с внутренней стороны до монтажа опалубки. Но как по мне так лучше и качественнее потом стены оштукатурить.

После устройства фундамента важной технологической операцией является гидроизоляция фундамента и его обсыпка. Об этом в следующем разделе.

Автор статьи:
Яндекс.Метрика
Система Orphus