В этой статье я расскажу вам, как пользоваться нивелиром. Я не обещаю, что вы станете профессиональным геодезистом, но отстрелять ровную площадку – без проблем.

Давайте для начала определимся – что есть что.

Штатив – устройство для установки нивелира (и других геодезических приборов)

Рейка – сегодня наиболее часто используются алюминиевые 3х метровые телескопические рейки, с одной стороны они разбиты красно-чёрными делениями кратными 1см, с другой разбиты по миллиметрам как обычная линейка.

Нивелир – инструмент для определения уровня поверхности и превышения одной точки над другой.

Ну, если со штативом и рейкой нет ничего сложного, то, как любой незнакомый инструмент нивелир может вызвать вопросы. Что бы решить эту проблему ниже я опишу основные узлы прибора и их назначение:

1. Корпус нивелира

2. Окуляр – предназначен для наблюдения измерений. Вокруг окуляра обычно располагается поворотное кольцо, оно используется для достижения чёткости сетки нитей.

3. Зрительная труба – по сути именно в ней располагается вся оптика нивелира.

4. Винт для настройки чёткости изображения

5. Круглый уровень – показывает текущее положение прибора.

6. Винт точной наводки – необходим для плавного наведения инструмента на цель

7. Подъёмный винт (всего их 3шт.) – предназначен для выведения инструмента в горизонтальное (рабочее) положение.

8. Зеркало – для оперативного контроля положения горизонтального уровня.

Первое что нам понадобится – это нивелирный комплект, т.е. штатив (в простонародии тренога), нивелирная рейка (телескопическая 3м) и естественно сам оптический нивелир. Если вы удумали купить комплект в личное пользование то, пожалуйста, не могу сказать ничего против этого, вещь это очень нужная и полезная к тому же и не очень дорогая. Если же вы имеете возможность, где то позаимствовать комплектик, то тоже неплохо.

Во вторых нам понадобится планшет. Чё вы глаза округлили? Да не тот электронный, которыми сейчас все балуются, а подложка под бумагу, с ним записи на весу очень удобно делать.

Кстати о записях, все, что пишите обязательно сохраняйте, заведите отдельную папку для бумаг и там храните, потому, как эти записи могут вам ещё не раз понадобиться, и то что они окажутся под рукой в нужный момент будет очень кстати.

В третьих вам понадобится помощник – неважно кто это будет член вашей семьи, коллега или друг, работа которую он будет выполнять из разряда – «не бей лежачего» все, что будет нужно это держать рейку строго в вертикальном положении на нивелируемой точке. Вроде бы мелочь, но и без помощника никак, так что позаботьтесь об этом заранее.

В четвёртых нужно ваше терпение и желание учиться.

В общем, то всё просто и ничего сложного. Ну, будем считать, что вы обзавелись всем необходимым, выполнили разбивку в плане, неважно основание под дом или линия для устройства фундамента под забор, суть одна – вынести отметки на забитые в землю колы.

Первое что нужно сделать – это выбрать место для установки штатива. Выбирать место следует так, что бы с него было видно все точки, на которых мы будем давать отметки. Если это площадка то лучше выбрать место, так что бы до ближайших угловых точек было приблизительно равное расстояние, но с учётом того что до ближайшей нивелируемой точки будет не менее 5 (пяти) метров (это значительно облегчит вам работу). Выбрали место, замечательно.

Раздвигаем «ноги» штатива и закрепляем их в земле простым надавливанием ноги на упор внизу ноги таким образом, что бы:
1. Расстояние между «ногами» было приблизительно равное.
2. Если сделали, как написано в пункте 1, то площадка должна находиться в горизонтальном положении.
3. Площадка для установки нивелира должна находиться на уровне груди.
Соблюдение этих трёх простых пунктов позволит вам работать с удобством.

Далее устанавливаем нивелир на площадку и закрепляем его становым винтом, который находится на штативе. Нивелир должен крепиться достаточно крепко, так, что бы его невозможно было сдвинуть с места. Перед тем как брать нивелир в руки внимательно прочитайте инструкцию. Если таковой нет, то главное что нужно знать при обращении с нивелиром это:
1. Нивелир нельзя трясти
2. Нивелир нельзя ронять
3. Нивелир нельзя мочить (учтите при работе в плохую погоду)
4. Все работы выполняются плавными движениями, без рывков и применения силы

в противном случае вы рискуете вывести инструмент из строя, что согласитесь, не очень приятно, а стоимость ремонта может превысить стоимость самого инструмента.

Итак, нивелир установили на штатив. Следующим шагом будет центрирование. Центрирование – это приведение нивелира в рабочее положение. Обратите внимание на схему нивелира приведённую выше, там я описал основные узлы и элементы, которые необходимо знать для работы с прибором.

Для выполнения центрирования корпус нивелира поворачивается на основании и устанавливается параллельно двум подъёмным винтам. Далее подъёмными винтами регулируется высота и ориентируясь по круглому уровню нивелир устанавливается в рабочее положение. Для проверки корпус нивелира нужно установить параллельно двум другим подъёмным винтам.

Если круглый уровень останется в центре то вы всё сделали правильно, в противном случае повторите операции с подъёмными винтами до тех пор, пока не добьётесь точной установки. Ну вот, самое сложное сделано, нивелир установлен. Приступаем к следующему этапу – измерения. Предположим, что в плане имеется площадка прямоугольной формы, по углам её забиты колы, от нас требуется выровнять эту площадку.

Попросите вашего помощника установить рейку на землю, как можно ближе к колу. При этом рейка должна стоять на поверхности земли, ненужно её вдавливать или приподнимать, достаточно просто опустить её основанием на землю.

Так как современные рейки с одной стороны имеют старомодную разметку по сантиметрам, а с другой линейку, разбитую до миллиметров то выберете сами какой пользоваться. Я бы посоветовал вам второй вариант, та как при работе с ним меньше шансов запутаться. И вот рейка установлена, вам остаётся лишь наблюдать в окуляр, на сетке нитей горизонтальная линия укажет вам на превышение в данной точке относительно прибора, допустим это 1620мм.

Таким же образом наблюдаем вторую точку и видим превышение относительно прибора 1720мм.

В результате, что мы имеем: первая точка выше второй точки на 100мм = 10см = 0,1м. На самом деле нет ничего сложного. Если нам нужно выровнять всю площадку по первой точке, то на второй нужно досыпать 10см. Количество наблюдаемых точек не ограниченно, главное всё записывать и не запутаться. Для этого я обычно делаю схему объекта и в тех местах, где делал замеры на схеме их и записываю (пример на фотографии справа).

На той же схеме вы можете увидеть и расчёт. Сейчас я поясню что куда. У нас есть, всё та же, прямоугольная площадка с записью превышений в углах этой площадки, нам нужно выровнять площадку по первой точке. Мы берём первое превышение за исходное. Далее считаем превышение остальных точек относительно первой, для этого от отсчёта на точке отнимаем отсчёт с первой точки (тоже самое, что я описывал чуть выше), и проводим данный расчёт для оставшихся точек. В результате: если мы имеем цифру со знаком минус, значит, на этой точке нам необходимо заглубляться, если значение положительное то значит, в этой точке нужно досыпать.

Отработав данным методом на площадках, некоторое время и поработав с расчетами, вы поймете, что это простейшая геометрия, в которой определяется превышение одной точки над другой. А зная, насколько одна точка выше другой, проще простого высчитать, сколько нужно досыпать материала.

Есть ещё один метод, но он требует двух помощников. Смысл его заключается в следующем: имеется всё та же площадка, разбитая колами, вам известна высота, на которую будет насыпаться материал. Нужно отметить эту высоту на колышке маркером. Затем ваш помощник держит рейку на весу, ровно по отметке, а вы, наблюдая в окуляр, снимаете отсчёт, допустим это 1100мм. Вам остаётся сделать следующее – ваш помощник устанавливает рейку у следующего кола, а вы, наблюдая в окуляр, говорите ему поднять рейку выше или опустить ниже, до тех пор, пока горизонтальная линия на сетке нитей не совместиться с нужной отметкой 1100мм. Когда это произошло, попросите помощника зафиксировать рейку в одном положении, а другой помощник должен нанести в это время отметку на кол. В этом методе так же нет ничего сложного, у него есть и свои плюсы, такие как оперативность работы и отсутствие расчётов.

Ну, вот как то так. Всё просто, пробуйте, не бойтесь ошибиться и помните поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше перепроверьте себя если сомневаетесь чем капать или досыпать лишнего, ведь с переделками всегда сложнее.

Автор статьи:

Рад видеть Вас на моём сайте




Яндекс.Метрика
Система Orphus