В этом разделе мы поговорим о защите фундамента от влаги, так как вода это один из самых страшных врагов бетона. Под воздействием воды, бетон теряет свою прочность и со временем разрушается, а это очень неприятно учитывая, сколько времени, сил и денег в него было вложено. Так что далее по тексту я предлагаю вам ознакомиться с несколькими наиболее приемлемыми вариантами гидроизоляции фундамента в частном строительстве. Вид гидроизоляции следует принимать исходя из вида фундамента, и стоит продумать ещё до его устройства.


Обмазочная гидроизоляция – выполняется разогретым строительным битумом, либо разогретым разжиженным дорожным. Вообще в магазинах продаётся строительный битум, и сложного в его применении ничего нет. Работы выполняются приблизительно в следующем порядке: распаковываем битум и помещаем в металлическую ёмкость, далее разогреваем н открытом огне до тех пор, пока он не станет жидким, пока битум разогревается необходимо подготовить обрабатываемую поверхность металлической щёткой, после разогрева битума его переливают в ведро и кистью наносят на фундамент с той стороны, где он будет соприкасаться с грунтом. Наносить битум необходимо тщательно, не оставляя пробелов и неокрашенных мест, в противном случае вода может подмочить фундамент именно в этом месте.


Оклеечная гидроизоляция – выполняется совместно с обмазочной гидроизоляцией и выполняется для усиленной защиты от влаги и соприкосновения с грунтом. Технология выполнения работ следующая: рубероид нарезается полосами необходимой длинны и складируется в тени (подальше от солнечного света), далее рубероид накладывается на стену обмазанную битумом и разглаживается с целью как можно плотнее прижать его к стене, в данном случае битум будет выполнять роль клея. Оклеечную гидроизоляцию следует выполнять в один слой с перекрытием минимум 50-60мм. После чего фундамент обсыпается песком, и чем быстрее, тем лучше, так как песок даст дополнительную нагрузку на стену и прижмёт наклеенный рубероид. В противном случае рубероид может сползти или вообще отклеиться.

Кроме рубероида используются полимерные материалы и плёнки.


Пропиточная (проникающая) гидроизоляция – представляет собой раствор, который наносится на наружные стены фундамента кистью. Впитываясь в фундамент этот раствор, кристаллизуется, препятствуя тем самым прониканию внутрь влаги. Глубина пропитки зависит от марки гидроизоляционного материала и его концентрации. В среднем глубина составляет 300 – 400мм. Данный материал является очень перспективным, менее трудоёмким, более практичным.


Добавка в бетон – если вы работаете самостоятельно и изготавливаете бетон на месте при помощи бетоносмесителя, то, как вариант можно использовать гидроизоляционную добавку в бетон, наличие миксера позволит равномерно распределить добавку в смеси, тем самым ваш фундамент будет полностью изолирован от влаги, на всю толщину.


Водоупорный замок из жирной глины – суть данного метода заключается в использовании жирной глины в чистом виде, с минимальным количеством посторонних примесей. Использование данного метода возможно в связке с обмазочной гидроизоляцией. Выполняется гидрозамок на стадии обратной засыпки, т.е. тогда когда вы будете обсыпать фундамент грунтом, вдоль стены послойно укладывается и уплотняется глина шириной полосы 150 – 250мм. Делается это для того что бы задержать грунтовую влагу до того как она подойдёт к фундаменту.


И так, я привёл основные методы гидроизоляции Вашего драгоценного фундамента. Какой тип гидроизоляции вы выберете дело ваше, но помните: любая работа должна быть выполнена качественно, с использованием качественных материалов. В противном случае фундаменту может быть нанесён серьёзный ущерб, исправление которого приведёт к затратам гораздо большим чем те которые вы могли понести при строительстве фундамента, а переделывать всегда сложнее и дороже чем делать с первого раза.


Что же касается обсыпки фундамента, то я посоветовал бы вам выполнять её песком или мелкой песчано-гравийной смесью. Этот материал считается непучинистым, а значит, в зимний период это снизит нагрузку на фундамент со стороны грунта. Устраивается обсыпка очень просто. После возведения фундамента послойно обсыпаете его вкруговую песком, толщина слоя не должна превышать 0,50м.

Каждый слой обильно поливаете водой, в объёме 10л/м2, после чего устраиваете следующий. Так как до устройства отмостки ещё вся стройка впереди, то за уплотнение бояться нечего. За это время песок утопчется, осядет под своим весом и под воздействие воды. А вообще в строительстве нет более качественного метода уплотнения песка, чем водой.

Автор статьи:

Рад видеть Вас на моём сайте




Яндекс.Метрика
Система Orphus