Для выполнения межэтажного перекрытия в частном домостроительстве, как правило, применяют один из четырёх вариантов:

  1. Деревянное межэтажное перекрытие
  2. Сборное железобетонное перекрытие
  3. Монолитное железобетонное перекрытие
  4. Сборно монолитное перекрытие

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно и постараемся подобрать для нас наиболее подходящий вариант.

До того как начну высказывать своё мнение по поводу каждого варианта перекрытия хочу заострить ваше внимание на том что любое из них лучше выполнять по армированному поясу. Во первых армированный пояс придаст вашему строению дополнительный запас прочности, а во вторых более равномерно передаст нагрузку от перекрытия на стены.


Деревянное межэтажное перекрытие

Выполняется в строениях со стенами практически из любого материала но могу сказать что данный тип перекрытия идеален для стен из СИП панелей. Не могу сказать, что этот способ менее трудоемкий, чем остальные, скорее наоборот. Смысл данной конструкции заключается в следующем: с опиранием на несущие стены укладываются деревянные балки сечением 100х200мм, балки укладываются на сторону с длиной 100мм, расстояние между балками составляет от 0,60м.

На многих сайтах можно найти приведённые расчёты нагрузок на перекрытие, расстояние и сечение балок которые необходимо применять в зависимости от длинны пролёта (расстояния между несущими стенами). По этому поводу хочется сказать лишь следующее: Не заморачивайте себе голову. Все эти заморочки вытянуты из СНиПов и ГОСТов по строительству, написанных ещё в прошлом веке под типовое строительство. Подумайте сами, большинство пиломатериала изготавливается длиной 4,50м, сечение бруса 200х200мм, полубруса 200х100мм. Найти или заказать пиломатериал с другими параметрами довольно сложно и накладно по деньгам получается. Так вот зачем оно вам? Есть лишние деньги? Отдайте деньги жене, она найдёт им достойное применение ;-). Так уж выходит, что лучше заранее подумать о том из какого материала будет перекрытие и запроектировать помещения с соответствующими геометрическими параметрами, что бы не бегать потом по окрестностям, в поисках бруса длиной 5,50м и сечением 300х150мм. Исходя из всего выше сказанного, возвращаемся к сути нашего вопроса: принимаем балки с сечением 200х100мм, расстоянием между ними 0,60м и заканчиваем на этом головоломку. Желательно для перекрытия применять брус из лиственницы, данный тип древесины очень хорошо противостоит гниению по сравнению с другими породами древесины.

При укладке деревянных балок перекрытия важным моментом является их защита. Тело балки необходимо обработать антисептиками (защита от гниения и паразитов) и антипиренами (защита от огня). Затем оба конца балки обёртываются гидроизолирующим материалом (например, рубероид) и монтируются на несущие стены по армированному поясу.

После монтажа, к балкам крепятся черепные бруски с сечением 40х50мм. Они служат опорой для щитов наката. Крепить бруски можно как гвоздями, так и шурупами, главное требование – это надёжность. Бруски должны нести на себе вес щитов наката и материалов выполняющих роль звукоизоляции.

Далее укладываются щиты наката. Щит наката – это доски из низкосортной древесины, уложенные перпендикулярно к балкам на черепные бруски. В нашем случае вполне можно использовать, некондиционный тёс, его толщина составляет 20мм, ширина 180-250мм. До укладки, доски ля щита наката должны быть антисептированы и обработаны антипиренами. Между щитом наката и балкой перекрытия должен оставаться зазор 8-10мм. Между досками самого щита наката зазор должен быть минимальным.

По щиту наката я советую уложить полиэтиленовую плёнку в один слой с нахлёстом на балки перекрытия. Делается это для того что бы частицы звукоизолирующего материала и пыль не сыпались сквозь оставшиеся щели.

Затем укладывается звукоизоляционный материал. В качестве такого материала можно использовать минеральную вату, из подручных средств хорошо подходят опилки, реже применяют плиты из полистиролбетона с маркой прочности D200 и менее.

После устройства звукоизоляции, укладывается черновой пол из досок толщиной 40-50мм, и выполняется ряд работ по устройству чистового пола.


Сборное железобетонное межэтажное перекрытие

Подойдёт вам в случае выполнения капитальных стен из кирпича или газоблока. Опять же напомню, что данный вид потребует наличие армированного бетонного пояса. Как правило, железобетонные плиты толщиной 120-180мм укладываются на несущие стены с опиранием 150 – 200мм на стену. Перед монтажом плиты на место опирания раскладывается песчано-цементный раствор в соотношении 1:4 толщиной 20 – 30мм. Расстояние между уложенными плитами не должно превышать 10-15мм. По уложенным плитам выполняется заделка швов раствором, и затем черновая выравнивающая стяжка. Как правило, никаких работ по дополнительной звукоизоляции не выполняется. По уложенному перекрытию возводят второй этаж здания. Больше расписывать особо не буду. Лучше позже напишу статью по монтажу плит перекрытия.


Монолитное межэтажное перекрытие

Так же как и в случае с цокольным межэтажным перекрытием имеет очень большую трудоёмкость. Проще говоря, вам будет довольно сложно самостоятельно его изготовить. Связано это с тем, что выполнение данного требует установки опалубки, большого количества подпорок, выполнения серьёзного арматурного каркаса и качественной бетонной смеси. Исходя из всего выше сказанного, настоятельно рекомендую вам выполнять межэтажное перекрытие по балкам или плитами. Если вы имеете возможность использовать металлические двутавровые балки, то это будет просто шикарно. Но за неимением лучшего, всем остальным советую принять листвяные балки сечением 200 х 100мм. Этот способ является самым оптимальным по показателю цена/качество.


Сборно-монолитное межэтажное перекрытие

В настоящее время данный вид перекрытия становится достаточно популярным. Конструкция такова, что позволяет делать перекрытие, как по цоколю, так и между этажами. Использование небольших пустотелых блоков позволяет делать перекрытия в зданиях с непростой геометрической формой (использование эркеров и других архитектурных изысков). Суть данного метода довольно проста:

- укладываются пустотелые металлические балки

- на балки укладываются пустотелые блоки

- вся эта конструкция заливается бетоном

При этом очень важно, что бы бетон имел как можно большее сцепление с балками. Ну, вроде всё просто. Данный тип перекрытий имеет ряд преимуществ перед сборными и монолитными перекрытиями:

+ процесс возведения требует меньших трудозатрат (3-4 человека)

перекрытие более лёгкое (на 20% легче сборного, и на 50% легче монолитного)

+ значительно снижается стоимость (до 30%)

+ не требуется строительной техники (достаточно электроинструмента)

+ не требуется выполнения выравнивающей стяжки

Всё довольно просто. Как разберусь более детально с этим типом перекрытия, так сразу же напишу развёрнутую статью по данной теме.

Автор статьи:

Рад видеть Вас на моём сайте




Яндекс.Метрика
Система Orphus