Токарный инструмент необходим для работы на токарном станке. Качественный инструмент стоит очень дорого, так одна стамеска стоит от 3 тыс. руб., а стоимость некоторых может достигать 20 тыс. руб. Далеко не каждый готов выложить такие деньги за токарные стамески, учитывая то, что для работы необходимо иметь 3 или 4 резца различной конфигурации.

В этой статье я расскажу о видах токарных резцов, их назначении и способах изготовления самостоятельно от полотна до рукояти.

Не стану растягивать и начну рассказывать о том, какие резцы бывают и для чего нужны.

Мейсель (косой резец)

Токарный резец с плоским полотном и заточенным лезвием под углом 45-55 градусов. Мейсель необходим практически при всех видах работ: обточка, подрезка, чистовая обработка деталей. Ширина полотна токарной стамески может изменяться от 10 до 40 мм, толщина в пределах 4 – 6 мм, при том, что чем шире полотно, тем оно должно быть толще.


Рейер (полукруглая стамеска)

Полукруглые токарные резцы нужны для черновой обдирки заготовки. Очень полезный резец в случае если необходимо снять большую толщину. Данный вид стамески очень сложен в изготовлении самостоятельно, потому что не просто найти полукруглую заготовку из качественной стали.


Плоский резец

Резец предназначен для вытачивания ровных участков. Полотно стамески плоское и имеет разную ширину, в зависимости от ваших потребностей. Толщина полотна 4 – 6 мм.


Закруглённый резец

Так же имеет плоское полотно всё той же толщины 4 – 6 мм и необходимой для вас ширины. Закруглённые токарные резцы используются как для черновой обдирки, так и для чистовой обработки вогнутых участков изделия.


Отрезной токарный резец

Отрезная токарная стамеска (резец), нужна для обрезки изделий и обработки конусовидных выемок.


Значительным преимуществом покупных токарных резцов является то, что они выполнены из высококачественной быстрорежущей стали. Именно отсутствием качественного материала и инструментов для его обработки и осложняется изготовление стамесок в домашних условиях.

Приведу пример того как я делал стамески самостоятельно. Токарная стамеска состоит из полотна и рукояти, которые естественно изготавливаются по отдельности. Начнём с изготовления полотна.

Основным и наверно единственным инструментом, которым я пользовался, при изготовлении полотна токарной стамески была болгарка (УШМ). Но для работы, мне понадобились такие расходники к ней как:

  • отрезной круг
  • шлифовальный круг
  • тарелка на липучке
  • наждачная бумага разной зернистости (от 80 до 600)

В качестве заготовки я взял старый напильник. Почему напильник? Всё просто: довольно прочная сталь, толщина полотна 6 мм и ширина около 40 мм, у напильника имеется хвостовик, что значительно облегчит крепление рукояти. Сделаю оговорку, если длина напильника позволяет сделать 2 полотна то, разрезав исходник на второй половине можно при помощи болгарки вырезать хвостовик. Кстати длина полотна без хвостовика должна быть 150-180 мм.

Расскажу на примере изготовления мейселя – косого токарного резца. Прядок работы такой:

Берём напильник и болгаркой обрезаем его под углом 40 градусов. Затем при помощи шлифовального круга выполняем черновую заточку лезвия. До начала работы позаботьтесь о ёмкости с холодной водой для охлаждения затачиваемого полотна. Для того что бы не перегреть сталь почаще охлаждайте заготовку и не выполняйте заточку слишком долго. После того как черновая обточка выполнена приступаем к заточке лезвия при помощи наждачки. Для того что бы работать таким методом нужно зафиксировать болгарку на верстаке. По мере заточки лезвия, меняем абразивные круги на более мелкие при этом, не забывая охлаждать заготовку.

Когда заточка окончена, нужно скруглить нижнюю кромку токарной стамески и пласти – широкие стороны. Для этой работы мне больше понравилось использование наждачки. Как ни странно наждачная бумага справлялась гораздо лучше, чем шлифовальный круг. Скругленная нижняя кромка нужна для того что бы стамеска более легко перемещалась по подручнику. Не забывайте, что исходным материалом мы использовали напильник, который без сглаживания будет очень тяжело передвигаться по подручнику.

Следующим этапом будет изготовление рукояти для токарной стамески.

Получается небольшой замкнутый круг: нам нужны токарные резцы, что бы сделать токарные резцы. У меня была пара подобий стамесок просто ужасного качества. Одна закруглённая из старой стамески, другая – мейсель из куска сырого метала, которая тупилась практически от одного удара о сук. Просто печальное зрелище, но, тем не менее, с их помощью мне удалось выточить несколько рукоятей. Из материала я использовал: лиственницу, яблоню, вишню, сосну, кедр. По полученному опыту скажу, что сосну и кедр лучше не использовать, потому что из них ручка получается очень легкой, что делает токарную стамеску очень неудобной.

Дизайн рукояти частично посмотрел в интернете, частично сделал под себя. Длина получилась 280 мм. Скачать чертёж рукояти для токарной стамески можно по ссылке и использовать как для наглядности, так и в качестве шаблона. Не забываем про то что понадобится медное или латунное кольцо шириной примерно 20 мм, для того что бы при насаживании полотна рукоять не лопнула.

И так. Когда и рукоять, и полотно токарной стамески готовы остаётся их только соединить. Набиваем приготовленное кольцо на шейку рукояти. Берём дрель и сверло диаметром немного меньше чем диаметр хвостовика. Точно по центру высверливаем отверстие глубиной равной длине хвостовика. Если отверстие буден сделано не точно по центру, то ручка с полотном соединятся под углом.

Затем зажимаем полотно в тисках и набиваем рукоять на хвостовик при помощи киянки. Что бы не испортить рукоять необходимо под удары киянкой подкладывать ткань. Покрыть ручку токарной стамески лаком лучше после того как вся работа будет окончена, что бы не испортить покрытие.

Ну, вот как бы и всё. Наш инструмент для токарных работ готов.

Теперь было бы неплохо сделать ящик для хранения стамесок. Для этих целей нужен ящик с приличными размерами, так как общая длина стамесок составляет примерно 45-50 см. Мне подвернулся старый ящик для инструмента моего отца. Он был немного потрёпанный и грязный, но по габаритам как раз подходил. При помощи болгарки с наждачной бумагой на липучке я зачистил поверхность ящика снаружи, изнутри пришлось работать руками. Затем нужно было, что то сделать, что бы резцы ни болтались по коробке и не бились друг, об друга затупляясь при этом.

Я решил сделать три подставки одну под шейку, на которой было надето кольцо, вторую под самую узкую часть рукояти, а третью под полотно токарной стамески. Для этого я взял кусок фанеры и выпилил две заготовки шириной равной ширине ящика. Затем при помощи сверла форстнера, через равные расстояния делаем полукруглые выемки в заготовках. Диаметр сверла должен быть на 1 мм больше чем диаметр рукояти в местах соприкосновения стамески с подставками. Подставку в местах опоры полотна подрезаем ножовкой по профилю полотна. Последнее что нам необходимо это закрепить подставки в ящике и можно раскладывать токарные резцы.

Мы сделали токарные резцы – основной инструмент для выполнения токарных работ. Для того что бы совершенствовать работу изготавливайте инструмент в соответствии со своими потребностями. Через некоторое время вы приловчитесь к заточке стамесок и подберёте оптимальный угол заточки лезвия для работы.

Если у вас будут вопросы, пишите мне через обратную связь.

Автор статьи:
Яндекс.Метрика
Система Orphus