Сделать токарный станок своими руками не так сложно как могло бы казаться на первый взгляд. Если вы всё-таки решили не покупать, а сделать токарный станок своими руками, то эта статья как раз поможет вам в этом. И если даже вы не будите делать его один в один, как делал я, то всё равно вам будет понятно, что к чему.

Если вы не читали статью строение токарного станка, то очень советую для начала ознакомиться с ней.

Я делал станок практически весь из дерева, и времени у меня ушло на это всего ничего – около дня, с небольшими доработками в последующем. Думаю, не стоит объяснять, что для сборки токарного станка нужно использовать только сухой и качественный материал.

Одной из главных целей создания токарного станка для меня было применение его для отделки дома. Так как у меня дома есть лестница, то и балясны предполагалось выточить самостоятельно. Поэтому ширину рабочей части я сделал 1 м.

Для работы мне понадобилось

    Из материалов:
  • берёзовая доска
  • пара реек
  • металлические уголки
  • уголок 30х30 мм
  • саморезы
  • фанера (ОСП)
  • пара длинных болтов с гайками и шайбами
  • шпилька Ø18 мм и 3 гайки
  • двигатель от старой стиральной машинки, со скоростью 1200 об/мин.
  • пара брусков 50х50 мм
    Из инструмента:
  • Ножовка
  • Шуруповёрт
  • Болгарка
  • Электрорубанок

И так приступим.

Для начала готовим из доски два куска длинной примерно по полтора метра, из них будет сделана станина – основа токарного станка. Чем крепче будет материал древесины, тем лучше. Затем необходимо прогнать обе части через рубанок для того что бы поверхность была ровная и без заноз. Соединяем обе части при помощи саморезов. Между досками вкладываем рейку в трёх местах поперёк доски, для того что бы на станине можно было крепить подручник, заднюю бабку, люнет и прочие приспособления.

Далее из брусков готовим две ножки, они повысят устойчивость станка и позволят прикрепить станок к верстаку или столу, на котором будет стоять токарный станок.

Когда всё готово на этом этапе приступаем к установке электродвигателя. В отличие от остальных составляющих электродвигатель, скорее всего, будет отличаться, поэтому придумываете, как прикрепить его к станине. Для того что бы выставить центр станка на необходимую высоту я использовал бруски, так у меня получилась высота около 20 см. То есть это позволит обрабатывать заготовки с диаметром 40 см.

Всё выше перечисленное было не самым сложным. Следующим этапом будет изготовление задней бабки. Для этого я использовал ОСП, на тот момент у меня не было под рукой фанеры, но лучше использовать её. На фото видны все элементы. Для поддержки центра задней бабки я использовал брусок. Он был просверлен строго по центру. Отверстие диаметром 18 мм или другого размера в зависимости от того какого диаметра была выбрана шпилька. Затем с двух сторон отверстие было расширено до размера чуть меньше размера гайки, куда впоследствии и были впрессованы гайки. Центр задней бабки из шпильки делается просто: отрезаем шпильку необходимой длины и затачиваем с одной стороны на конус. Советую использовать для заточки болгарку с чашкой на липучке и нождачную бумагу разной зернистости. Чем чище и гладше будет отполирована поверхность конуса, тем лучше. С другой стороны шпильки необходимо просверлить отверстие для того что бы сделать ручку. Нашу шпильку необходимо выровнять по высоте точно на уровень оси вращения двигателя.

Подручник токарного станка очень советую сделать из металлического уголка. В моём первом варианте подручник был сделан из ОСП и очень сильно вибрировал при работе, что не только очень осложняло работу, но и было просто опасно. При помощи болгарки я разрезал уголок на необходимые куски сварены в подручник, который вы видите на фото. Подручник должен быть ниже оси точения на 5-7 мм.

Как видите сборных элементов токарного станка не так уж и много. Крепиться подручник и задняя бабка будут при помощи длинных болтов, гаек и шайб. Согласен, не очень удобно, но для начала пойдёт, если придумаю что-нибудь по лучше, то обязательно напишу.

Ну, вот как бы и всё: токарный станок в рабочей комплектации полностью готов к работе. В других статьях я расскажу о том, как сделать токарные стамески, дополнительные устройства к станку и расскажу о методах работы.

Спасибо за внимание.

Автор статьи:

Рад видеть Вас на моём сайте




Яндекс.Метрика
Система Orphus