На данном этапе многое будет зависеть от вашего выбора: Если вы приняли ленточный фундамент мелкого заглубления, то есть заливаемый в землю, то Вам понадобятся следующие инструменты:

- лопаты (штыковая и совковая)

- тачка (носилки)

- рулетки (5м, 50м)

- строительный уровень 2м (нивелир)

По размеченным колышкам выполняем срезку верхнего растительного слоя на глубину 0,20 – 0,30м и его перемещение за пределы стройплощадки, этот плодородный слой можно использовать на приусадебном участке, огороде, либо в последующем для озеленения, так что если вы сразу его не используете, то выберете место для складирования грунта. Остальной грунт можно перемещать внутрь будущего фундамента, если вы приняли ленточный тип.

Если же вы решили выполнять цокольный этаж и планируете заглубляться на 1,00 - 1,50м, то Вам придётся нанимать механизмы. Лично у меня толщина растительного грунта составляла 0,45м, я нанимал фронтальный погрузчик, который разрабатывал котлован, перемещал растительный грунт на огород, а нижележащий суглинок в сторону. Если Вы имеете возможность то можно нанять экскаватор и автомобиль – самосвал, либо фронтальный погрузчик, благо сейчас выбор техники большой, были бы деньги. Как и в первом случае, вам необходимо выполнить разбивку и обноску, а так же в процессе строительства следить за сохранностью обноски. Котлован под цоколь необходимо выполнять с небольшим откосом 1:0,5, дабы предотвратить осыпание грунта. Котлован разрабатывается на 0,5-0,75м шире в каждую сторону для удобства монтажа опалубки.

Будем считать, что с основным объёмом грунта вы разобрались. Далее нам необходимо выполнить планировку (выравнивание) дна котлована и откосов. С откосами нет ничего сложного: подравниваем, убираем осыпающиеся и нависающие участки, придаём уклон. С дном котлована несколько сложнее. Для начала восстанавливаем угловые точки, используя обноску. Затем разбиваем площадь на равные участки, например 2х2м, используем для этого колышки из арматуры, проверяем диагоналями. В зависимости от грунта используем совковую или штыковую лопату для выравнивания дна, так как механизированным способом очень сложно добиться необходимой ровности. Ровность проверяем уровнем, так как я сомневаюсь, что у вас в гараже завалялся нивелир, хотя если таковой есть и вы им умеете пользоваться, то вам же проще. По завершении работы мы должны получить ровную поверхность с минимальной погрешностью (максимум до 10мм).

Далее мы будем выполнять основание, об этом в следующем разделе. Кстати говоря, о нивелирах. Нивелир это очень полезный инструмент в строительстве, который применим на всех площадных объектах строительства. И если вы решитесь его приобрести, то он вам сослужит хорошую службу, по завершению строительства его можно будет продать.

Автор статьи:
Яндекс.Метрика
Система Orphus